Recientemente han casi coincidido
las noticias sobre un estudio sobre la inocuidad de los transgénicos (otro
mas) y el intento de compra de la gran empresa Monsanto, precursora y
descubridora (simultáneamente con científicos europeos como Marc Van Montagu) de los organismos genéticamente
modificados (OGM), por parte de Bayer, poderosa empresa europea en el mundo farmacéutico
y biotecnológico que ya adquirió hace tiempo la empresa que fundaron y trabajaron Montagu y sus socios. Monsanto es el gran coco de los “ecologistas anti OGM” y por
otro lado, Europa, o mejor dicho la Unión Europea, mantiene una moratoria sobre el
cultivo de especies transgénicas, tras un reciente periodo de total prohibición,
que todavía mantienen algunos países. (España es de los pocos que autoriza el
cultivo de una variedad de maíz transgénico) Ambas noticias han vuelto a traer protestas
y reivindicación de la agricultura ecológica, teóricamente más natural y respetuosa
con el medioambiente. De hecho en
algunos libros de texto se da por sentado y los OGM son tenidos como
sospechosos. Ante esto pues expreso mi opinión y que el alumnado decida lo que
le parezca.
Algunas pegas a la
agricultura ecológica (a partir de ahora AE)
Primeramente el nombre, ecológica: la
agricultura, su desarrollo, es una de las principales causas históricas y
actuales de la desaparición de ecosistemas naturales. Ver un campo de girasoles
o un invernadero de hortalizas, con el sello ecológico no es muy parecido a un
ecosistema. Otra denominaciones, orgánica o biológica son más frecuentes en otros
países. Pero ¿qué son los tomates de los Palacios o las fresas de Almonte?
Evidentemente productos biológicos,
compuestos de materia orgánica.
Cuando uno lee un
reglamento como el de la AE y ve que se basa en autorizar los insumos
naturales y prohibir los artificiales se da cuenta que ignora la química más
elemental. Los fosfatos o nitratos son iguales ya provengan de fertilizantes
sintéticos (no autorizados en AE) como de estiércol o restos orgánicos
(autorizados). Los dos pueden producir contaminación por exceso.
En cambio sí que se
autoriza explícitamente la agricultura biodinámica, basadas en pseudocreencias,
o tratamientos de homeopatía, una pseudomedicina que no ha demostrado su
eficacia.
A veces el reglamento es
muy flexible (uso de cámaras, alimentar con comida no ecológica a ganado
ecológico…) y conceptos tan relevantes ambientalmente como la huella de carbono
o la mochila ecológica no aparecen reflejados en ninguna parte.
Los productos ecológicos
se anuncian a veces como…
… sin productos químicos, Toda la comida es un conjunto de diferentes
productos químicos (p.ej. las proteínas).
… Más
sanos y nutritivos… No hay estudios suficientes que lo mantengan, si no al revés,
hay muchos más que dicen que no hay diferencias. Algunos estudios, pocos,
indican que en alguna especie y en ciertas condiciones, produce algo más de
vitaminas o minerales, por ejemplo hasta un 5% mas, pero es que hoy en día en
la población europea no hay carencias de vitaminas y minerales, todo lo
contrario, generalmente hay de sobra. En países en desarrollo si sería más
útil, pero en que esos países interesa más el aumento de la producción y la AE, lo que ofrece es lo contrario, una
disminución del 15 % o más, de media.
Muy recientemente un artículo de la revista British
Journal of Nutrition dice que los alimentos ecológicos contienen hasta
un 60% más de antioxidantes, y un importante % menos de nitritos, nitratos y de
cadmio, en comparación con los convencionales. Bien, estupendo. Lo que hay que
añadir es que la Revista nunca indica que eso sea indicativo de más sano y que
los niveles encontrados se encontraban siempre dentro de los niveles permitidos
Pero es
que además las últimas
alertas alimentarias en Europa o en USA ¿de dónde provienen? Por productos
ecológicos (40 muertos en Alemania con el famoso pepino que no era, sino algún
germinado de soja o fenogreco infectado por bacterias muy agresivas se supone provenientes
de fertilizantes orgánicos, al parecer mas
acumulación de micotoxinas, compuestos cancerígenos,
en algunos productos…) ¿Alguna
alarma por transgénico o por alimento “normal”? 0 patatero. El escándalo de la carne de caballo era por mala o
falsa información, no por peligro para la salud….
…de
mejor sabor… No hay estudios suficientes que lo mantengan, hay muchos más
que dicen que no hay diferencias. El sabor de un producto además de la propia
variedad depende del grado de maduración, a veces se recolecta antes para que
resista el viaje y el tiempo en los expositores, hay menos mermas pero se puede
perder en sabor. Pero es que además la recolección prematura y la maduración y cultivo
en cámara también están autorizados en AE.
…Sin pesticidas, los productos convencionales los tienen. ¿Qué
niveles? Todo depende de la dosis y el
uso. La AE también usa biocidas, aunque usan la palabra insumo o métodos
naturales, p.ej. productos como el cobre o la rotenona, son tóxicos, tanto, que la
rotenona se prohibió recientemente.
…Sin transgénicos… los OGM tienen una presencia irrelevante
en la comida europea, convencional, pero es que ningún estudio serio (publicados en revistas científicas
de prestigio) avala problemas para la
salud o el medioambiente. Casi 20 años llevan comiendo los norteamericanos maíz
transgénico así como nuestras vacas. El que los OGM este en poder de
unas pocas empresas (hablamos de móviles?) no es argumento contra los propios transgénicos, en parte es problema europeo por no dejar
desarrollarlos aquí, (donde científicamente en parte nacieron) por una mala fama no justificada. En universidades
españolas se trabajan con OGM para mejora agrícola cuyos
descubrimientos no podrán ser aprovechados aquí. (Por ahora, esperemos que
cambie)
… sin colorantes ni conservantes…Muchos son de extraña numeración E
140, E330 o E 270 pero ocultan el verdadero nombre de sustancias como son,
respectivamente, la clorofila, acido cítrico o acido láctico, y que hacen
importantes funciones. Estas y otras sustancias han sido todas
aprobadas, y hacen una importante labor para ofrecer alimentos envasados seguros y de calidad . En todo caso, si se duda, habría que preguntar ¿Qué niveles se utilizan, dosis, uso? Su posible peligrosidad ha sonado a veces, pero solo para unas pocas de las cientos que se usan.
…Mantienen
la biodiversidad…lo comentamos al principio acerca del nombre, si una población
desea obtener un rendimiento agrícola de una zona, lo que hará será eliminar la
cubierta vegetal original y sustituirla por una plantación de una sola especie,
o a lo sumo de varias parcelas con distintas especies (un policultivo). En
resumen habrás eliminado la biodiversidad vegetal, y con ella gran parte de la
fauna; y a otros componentes biológicos
los mantendrás a raya para que no se
comporten como una plaga o una enfermedad. Así que un rico ecosistema maduro
pero de poca productividad se habrá convertido en un más o menos monótono campo
de cultivo, pero más productivo. De hecho el desarrollo de la agricultura
debido al aumento de la población mundial es el principal factor de desaparición
de hábitats naturales, especialmente en países en desarrollo.
Algunos datos producción de 2009 del Ministerio agricultura: trigo ecológico 1,78 Toneladas/Hectárea, el convencional 3,22 ¡! Tomate eco 52, el convencional. 73 ¡! Naranja eco 16 la conven. 25 ¡! ¿Qué superficie hace falta para producir lo mismo?
Algunos datos producción de 2009 del Ministerio agricultura: trigo ecológico 1,78 Toneladas/Hectárea, el convencional 3,22 ¡! Tomate eco 52, el convencional. 73 ¡! Naranja eco 16 la conven. 25 ¡! ¿Qué superficie hace falta para producir lo mismo?
…conservan
variedades locales y tradicionales… ¿Hay variedades convencionales y variedades ecológicas? Pues no,
porque el término ecológico hace referencia al cultivo, no a la variedad. Todas
las variedades cultivadas son artificiales. Ya
sean tradicionales, híbridas o muy recientes. Las variedades que se cultivan en
convencional pueden cultivarse de forma ecológica y viceversa. Dicho de otra
forma, si tú coges semillas de la variedad más local y tradicional, seleccionadas
por un antiguo y experto agricultor y la cultivas con fertilizante sintético,
no es ecológico. De la misma forma si coges la variedad de tomate de ensalada
más anodina, de nueva creación, y la cultivas según el reglamento de producción
agroecológica, la puedes vender como ecológica.
…de
comercio justo…cualquier producto puede llevar esa denominación si cumple una
serie de condiciones aunque no cumpla nada del reglamento de AE. Hay productos
ecológicos de países en desarrollo que no garantizan que sean de comercio
justo. Son términos independientes.
Según estudios de hábitos de alimentos
ecológicos el consumo es mayor entre personas de
clase alta y media-alta, mas poder adquisitivo para productos más caros.
(Pero que visto lo anterior no han demostrado ese valor añadido) y con esto otra contradicción:
este tipo de agricultura, como mucha otra de la Comunidad Europea, está subvencionada.
¿Subvencionamos para que las clases altas consuman productos ecológicos más
baratos?
Para finalizar voy a decir algo
positivo para la AE: puede ser un
buen negocio, una buena salida económica y de producción para la agricultura
andaluza u española. Hace unos años el
consumo medio al año en España por persona estaba en 18 euros/año, en contraste
152 euros/año de Suiza o 142 euros/año de Dinamarca, En torno al 90% de la producción de AE se exporta al exterior. (obviemos a estas alturas lo del transporte, consumo de combustibles fósiles). Lo que esta claro es que si se exporta tanto, seguro que hay grandes mayoristas o distribuidores, aquí en España o en el país destinatario, con lo que eso del pequeño comercio o lo del consumo de cercanía, pues no se cumple tanto, pero sigue siendo AE, oficialmente.
Lo dicho, decidid vosotros.
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